现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校主页 | 首页 | 新闻中心 | 院系概况 | 教学工作 | 科研工作 | 教研室 | 党团建设 | 资料下载 | 人才培养 | 主题教育专题 
-更多-
大健康专题论坛
 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
 
三下乡--八月,乡约“足疗,康复操,五禽戏”
2020-08-29 11:50  

     814日,三下乡社会实践活动第二天。服务队带着康复操、五禽戏入户教学,给村民们进行足疗按摩,通过练习康复操和五禽戏,以及足疗按摩下,能够在一定程度上对他们在常年累月的劳动中给身体带来的疲劳和病痛有缓解作用。

    我运动,我健康。运动不仅可以强身健体,还可以使身体放松,强身健体。五禽戏是以模仿动物动作和神态为主要内容的组合动功。是一个约数,并非限于五种功式;指禽兽,古代泛指动物;在古代是指歌舞杂技之类的活动,在此指特殊的运动方式。跳五禽戏是中国传统养生的一个重要方法,自古以来深得人们青睐

闲暇之余,志愿者和村民们跳一会儿五禽戏舒筋活骨,做一做康复操活动肢体、提高身体柔韧性、增加关节活动度。下图是志愿者正带领着叔叔阿姨们一起跳五禽戏。体有不快,起作一禽之戏,怡而汗出,身体轻便而欲食。让他们在劳累之后通过跳五禽戏,能增强肌肉力量,对常见的腰部疾病有防治作用。

足疗可以有效的促进血液循环、调节神经和疏经活血的作用。我们来到群众家中,给大家进行足疗,时而快时而慢,时而重时而轻,村民们沉淀在足疗的过程中,享受着其带来的舒适。叔叔阿姨们说:朝而起,暮而归,劳累了一天,这时躺在沙发上,使身体处于完全放松的状态,呼吸之间都流露出满满的幸福。

足疗结束时,我们跟村民们表达了足疗和热水泡脚的好处,如果能坚持睡前用热水洗脚,能刺激足底穴位,促进气血运行、调节内脏功能、疏通全身经络,从而达到祛病驱邪、益气化瘀、滋补元气的作用。

 

此次三下乡,对于加强和改进青年学生思想政治教育工作,引导学生健康成长和成才具有重要作用,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、实践能力和动手操作能力的重要途径。

 在这次三下乡的活动中,志愿者们不忘作为一个医学生的初心,牢记祛除病魔,缓解疼痛的使命,将行动与实际结合,通过康复操、五禽戏和足疗方法,帮助农民叔叔阿姨缓解一天的疲劳,收获了硕果的同时,也能保持着一个强健的体魄!

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  贵州医科大学大健康学院 All Rights Reserved
地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学  邮政编码:550025