现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校主页 | 首页 | 新闻中心 | 院系概况 | 教学工作 | 科研工作 | 教研室 | 党团建设 | 资料下载 | 人才培养 | 主题教育专题 
-更多-
大健康专题论坛
 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
 
三下乡--普及《民法典》、脱盲再教育,助力脱贫攻坚
2020-08-29 12:17  

 2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,《民法典》将于2021年1月1日实施,这是新中国第一部以法典命名的法律、新中国截至目前体量最为庞大的法律,被誉为社会生活的百科全书。

为深入贯彻习近平总书记关于实施《民法典》的重要论述精神,引导广大群众学法、懂法、守法、用法,让《民法典》走到群众身边,走进群众心里,我院“三下乡”活动第三天,即8月15日,举行三下乡之“普及《民法典》,开展脱盲再教育”活动。志愿者在贵州省各乡村开展了宣讲民法典活动。

宣讲人员提前上网查阅学习《民法典》,准确理解其核心要义。举办宣讲会或挨家挨户或在社区宣讲《民法典》,真正让民法典走进了百姓身边。

活动严格按照习近平总书记要求的“三个讲清楚”进行。一要讲清楚,实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求。二要讲清楚,实施好民法典是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求。三要讲清楚实施好民法典是提高我们党治国理政水平的必然要求。

 

《民法典》分七编,共八十四章。我们给群众着重普及了关于土地方面的问题。《民法典》中明确规定了,耕地、林地、草地的承包期限,若承包期限届满,由土地承包经营权人依照农村土地承包的法律规定继续承包;土地承包经营权人依照法律规定,有权将土地承包经营权互换、转让。未经依法批准,不得将承包地用于非农建设;承包地被征收的,土地承包经营权人有权依据本法第二百四十三条的规定获得相应补偿等。

《民法典》第三百五十九条,住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定办理。
  非住宅建设用地使用权期限届满后的续期,依照法律规定办理。该土地上的房屋以及其他不动产的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。

 在开展本次活动中,我院志愿者们严格要求自己文明宣讲,认真普法,带着问题学习,联系实际宣传,展现当代大学生积极向上,热于助人的精神风貌。

 本次三下乡之脱盲再教育、宣传《民法典》活动不仅提高了广大群众的法律素质和法律意识,让广大群众有效的了解《民法典》,也让各个服务队对于民法典的普及工作有了很多的了解和感受,运用法律提高个人的思想觉悟和素质。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  贵州医科大学大健康学院 All Rights Reserved
地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学  邮政编码:550025