现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校主页 | 首页 | 新闻中心 | 院系概况 | 教学工作 | 科研工作 | 教研室 | 党团建设 | 资料下载 | 人才培养 | 主题教育专题 
-更多-
大健康专题论坛
 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
 
健康三下乡--大健康学院“健康伴梦同行,传递医者使命”暑期三下乡活动圆满结束
2020-08-29 12:32  

乡约八月,遇践青春。贵州医科大学大健康学院以“健康伴梦同行,传递医者使命”为主题的“三下乡”社会实践活动于8月16日结束了。通过“三下乡”,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、稳定人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。  

活动分三个主题进行,来自我院三个不同专业的同学们都充分发挥专业优势和特长,积极参与到此次活动中。我们在农田中学会勤劳、助力复工复产;在敬老院活动中传递关爱,传承中华民族尊老爱老美德;在民法典普及中学会遵法守法;在足疗,康复操、五禽戏教学中为乡民带去健康。

 

“金秋八月,情暖敬老院”

尊老爱幼是中华文化传统,发扬传统文化我院学子在行动。活动开始,服务队因地制宜来到本地敬老院。“老小孩们”和我们分享着年轻时的趣事,争论着自己所坚持的真理。在敬老院中,志愿者用细心与耐心陪伴老人,帮助他们解决一些日常家务问题,陪他们聊天,用所学的专业知识教一些日常健康小常识等。

在本次敬老院之行中,也许是我们第一次和这么多老人近距离接触,和他们话家常、了解他们的故事的同时,向他们传递我们的温暖与关怀。作为大学生我们应当继承和发扬这种精神,让社会充满爱!

 

“携手同行, 拥抱健康”

      (康复操、五禽戏、足疗体验)

 健康是生活的基地,健康乡镇展风采,行动有你更精彩。服务队将中国传统的康复操、五禽戏带入农民伯伯的家中,耐心的教他们学习。五禽戏不仅使人体的肌肉和关节得以舒展,而且有益于提高肺与心脏功能,改善心肌供氧量,提高心肌排血力,促进组织器官的正常发育。 另外,健康之道足疗也是必不可少的,足疗在中医文化中源远流长,它源于我国远古时代,是人们在长期的社会实践中的知识积累和经验总结。足底有众多的穴位,农民们一天的劳作中大部分时间是站着的,所以一天下来,足底难免会有些疼痛。而足疗恰是缓解足底疼痛的最好办法之一,志愿者会在休息之余为劳累了一天的农民阿姨做足疗。缓解身体伴梦同行之助劳累以及足底疼痛。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”

下乡必不可缺的就是与农民伯伯们一起去种植农作物,从小我们就读到“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,总归是纸上得来终觉浅。此次实践,亲身感受农民伯伯顶着大太阳在劳作,看着晒得黝黑的皮肤,自己做着农活,干着农事,更加地感受到了他们勤劳简朴的美德,感受到了每粒粮食来之不易、感受到了艰苦奋斗永远是中华民族的传家宝“。

 

   

助农主题活动不仅丰富大学生活,更能让大学生们在辛勤劳作之中,锻炼出吃苦耐劳的能力的同时、体验粮食的来之不易,从而更加节约盘中餐,同时也为复工复产贡献了一份力量。

“一起学习 一起成长”

在为期5天的实践活动中,我们感受到了乡亲们的朴实和热情。同时深入农民之中调查研究、为当地老百姓宣讲《民法典》及开展脱盲再教育活动让乡亲

们了解法律知识,增强法律意识,在脱盲教育中提升素质,为建设文明、美丽乡村添砖加瓦。

“初心如磐、使命在肩”

 “三下乡”社会实践中,大家各展所能,各显其才,将自己所学付诸实践,同时在实践中感悟,学习,收获。此次社会实践活动带去了健康、传递了关爱、 传播了文明、践行了使命。 此次活动后,同学们都将牢记“健康伴梦同行,传递医者使命”的信念,时刻提醒自己,提升自己不忘初心、继续前行,努力学习专业知识,牢记医学生的使命,不断提高社会服务意识,为中国特色社会主义事业的建设舔砖加瓦。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  贵州医科大学大健康学院 All Rights Reserved
地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学  邮政编码:550025