现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校主页 | 首页 | 新闻中心 | 院系概况 | 教学工作 | 科研工作 | 教研室 | 党团建设 | 资料下载 | 人才培养 | 主题教育专题 
-更多-
大健康专题论坛
 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
 
三下乡--健康相伴 医者黔行之敬老助农,我们在行动
2020-08-29 18:10  

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,贵州医科大学大健康学院于8月13日开展了大学生素质拓展“三下乡”活动。本次活动主题之一的下乡助农和敬老院志愿服务活动在贵州省一些贫困乡的当地村委会的帮助下,服务队深入基层爱心助农。

(杜伊婷活动图)

活动期间,志愿者们每天都会帮助农民伯伯劳作,帮助村民们采摘粮食摘瓜果撒农药扫地洗衣虽然过程是艰辛的,但这是一次很有意义的经历,我们感受到了村民们的淳朴和简约,体验到了劳作的快乐。

休息间隙,志愿者们还去了当地的敬老院,帮助老人们做一些日常的家务,和老人们一起煮饭一起娱乐。

     (张丹,郑桃在桴焉镇敬老院)

 就像张丹和郑桃在活动日志中写道的那样:过去,我们从书本上读到“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,总是感受不深。今天,亲身感受农民伯伯顶着大大的太阳在劳作,晒得黝黑的皮肤,更感受到了他们勤劳简朴的美德,感受到了每粒粮食来之不易、感受到了艰苦奋斗永远是中华民族的传家宝“。来到农村,志愿者们忙松土,摘玉米,摘辣椒和西红柿,四季豆助长。在田地体验收获的乐趣

   (张丹与郑桃同学下乡助农)

东运同学来到比较贫困的家庭为他们准备午餐,打扫卫生,询问家中老人的情况,向他们介绍政府的帮扶政策。

    (蒋东运同学帮助村民打扫卫生

在艳山红镇刘庄村我院志愿服务队白云区分队,由队长王益宣带队入户给群众进行一些康复小知识的宣传

    (王益宣队与帮扶家庭的合影)

小队带着准备好的油,米,卫生纸,糖果,盆等生活用品去到留守儿童和空巢老人的家里探望。帮助孩子一起写作业,给老人家里打扫卫生,协助村民们除草收玉米、摘豆子。体会到农村空巢老人和留守儿童生活的不易。


此次敬老院活动为乡村老人带去关爱,传承和践行了中华优秀传统美德,助农主题活动不仅丰富大学生活,更能让大学生们在辛勤劳作之中,锻炼吃苦耐劳的精神、体验农民收获的不易,扎实践行志愿服务精神,在实践中增长才干见识

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  贵州医科大学大健康学院 All Rights Reserved
地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学  邮政编码:550025