现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校主页 | 首页 | 新闻中心 | 院系概况 | 教学工作 | 科研工作 | 教研室 | 党团建设 | 资料下载 | 人才培养 | 主题教育专题 
-更多-
大健康专题论坛
 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
 
让大健康红色的火焰在战“疫”场上燃烧
2020-02-12 16:57   审核人:

 

“疫情就是命令,防控就是责任”。在阻击新型冠状病毒引发的肺炎疫情这个没有硝烟的战场上,大健康学院学生党支部和分团委积极响应学院党委号召,投身到这场战“疫”中去。党旗飘飘,团旗挥舞,大健康学院的学子们用爱国的热情点燃青春的火把,让这红色的火焰在战“疫”场上燃烧!



使命在肩,”疫“往无前。民族英雄林则徐曾曰:“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”,北宋著名学者张载曰:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。而今疫情当前,我辈岂能做坐视不管,是的,我们的命运与国之命运紧密相连,即使力量再小,我们也要万众一心,团结合作,以坚定不移的信念打赢这场阻击战!

身为党员,更要毫不犹豫承担起这个时代的使命与担当,不忘初心,牢记使命,听党指挥,打赢“疫”战!大健康学院的28名党员及预备党员写下“请战书”,申请到站到前线去,为人民挡危险、保平安。


 

 

 

 

 

党旗飘飘,青春飞扬


中共预备党员,大健康学院17级医学信息工程 朱福琴


服务内容:村寨封路,严查路过车辆和体温测量,做相关车牌号和体温登记,同时向村民们宣传如何预防新型冠状病毒的相关知识。

 


她说:“我是自愿参与服务的,作为纳雍人,疫情爆发在自己的家乡,我有责任为家乡尽绵薄之力;作为大学生,我比普通民众防范意识高一点,会更加警惕和小心;作为预备党员,我们是前线同志的后备军,是抗疫堡垒一块砖,哪里需要就应该哪里搬。“作为一名医学生,在这个特殊时期,就是要挺身而出, 用自己所学到的知识配合当地政府来保卫自己的家乡。我深知这场“战役”的不易,也坚信,我们全中国人民的努力,一定必胜!”


中共党员,大健康学院16级康复治疗学 熊明飞


服务内容:在贵州省遵义市播州区团溪镇大窝村居委会,帮助我们村的卫生员(医生)收集了部分体温数据,帮助村第一书记和干部去走访村民,了解村民情况,做体温和病情统计调查,在公路,村口对车辆和外来人口进行排查和消毒,疫情防护宣传等。



她说:“祖国给与了我们和平安定的生活,但是没有想到新型冠状病毒又逼迫全国人民开始战斗。面对当前严峻的防控形势,身为一名党员同志,我必须发扬吃苦在前的精神,为此次战“疫”奉献出一份力量!”

“团”结一心,使命必达


入党积极分子,大健康学院17级健康服务与管理 龙寻


作为一名大学生,在国家危难之时,我们应该要尽自己的微薄之力为祖国做出贡献。在本次疫情中,很多伟大的事迹和人物,让我深刻的体会到了团结的力量。我们虽然不能向前线的医务人员的那样做出伟大的贡献,但是我们积极参与和响应国家采取的措施,做到不添乱。


 

 


在参与本村疫情排查和防控中,让我深刻的的体会到了政府和相关工作人员的热切关怀。除此之外,村民的理解也让本次疫情排查和防控提高了效率。村里设置了防止村民出入的卡点,让我印象深刻的是设置卡点以后,村民们都相互理解并减少了出行,更重要的是部分村民还为卡点捐献物资。每一份微薄之力都发挥了重大的作用。

很感谢村里提供志愿者活动,让我有机会参与本次的疫情防控中;让我深刻为祖国,为家长做出一点点贡献。我始终相信祖国一定能度过本次难关,因为国人这种团结的力量必定会战胜病毒。为中国、为武汉、为家乡加油。



党员发展对象,大健康学院2017级康复治疗学 田立鹤


自湖北疫情出现以来,我们终于体会到了什么叫做“度日如年”。面对着举国上下的众志成城团结一致,人民群众战胜“瘟神”的信念更加坚定了;学校也在宣传召集志愿者的活动,我看见了便立刻就把名字报上去了。第2天就有负责人打电话给我,问我愿不愿意当志愿者。我立马回答了说:我愿意,我愿意为国家奉献出自己的一份力。因为我心里知道这场“战役”不是哪一座城市、哪一个人或者哪一群人在顽强抵抗,而是全中国十四亿人共同在战斗。



在站点上我是负责给车辆进出时车上的人员进行体温测量。由于我所在站点它里面有一个批发市场进出的车辆比较多,在站点的工作人员给了我医用手套怕我的手暴露在外面可能会有危险。在量体温的时候,车上有一个人叫住了我,说我们每天在这检查辛苦了,还递给了我一盒口罩,叫我们大家一起分,说他口罩也没买到多少,就只能给我们一盒,我把口罩接过来,他就开车走了。看着我手上的口罩,我的眼眶就有一点湿润了,突然感觉这一盒口罩没有多重,但它在我心里的分量却是如此的沉重。



快到中午的时候,还有一位阿姨提了一口袋的卷粉来送给我们吃,她说没有钱没物捐武汉,就只能给我们这些防疫点上送一些卷粉裹腹。吃着这个卷粉不仅填饱了我的胃还温暖了我的心。作为志愿者,我在他们身上看见了温暖与善良,就是值得我学习的,也希望疫情快点结束,早日迎来春暖花开。


共青团员,大健康学院2018级健康服务与管理 王露


当病毒袭来,欢声雷动的小镇突然一片死寂,医护人员担起肩上的责任,奋战在一线。在空无一人的街道上,在泥泞的乡间小路上,在某一间屋子里,有一个个橘红色的身影,她们在做与时间赛跑,与病魔斗争。我是此次对抗疫情工作人员中的一名志愿者。我加入志愿者工作以来,我感受到了一方有难八方支援的温暖,感受到了当灾难来临之际,人们的奉献精神,无论在哪一个时代,默默奉献,不怕吃苦,为人民服务的平民英雄永远不会缺席。



没有号召,没有约定,没有研究和商量,一台台缝纫机夜以继日地工作,做出了一个个口罩,带给了无数人新的希望。往返于各条乡间小路,设了一个又一个劝返点,只为了能更好地避因免人口聚集而导致病毒传染。志愿者的身影蹒跚在街头巷尾,屹立成人们心窝里不朽的丰碑。


18级健康服务与管理 赵山玉,共青团员


我需要检查再来车辆人员,登记出行记录。刚到卡点的时候不太熟悉,也就是在长辈们的带领下跟着做,但我突然发现,有一辆红色的小车进出是不用登记的,大家也都不问,我就好奇了,闲下来时我就问长辈们为什么那个车进出如此的简便,后来我才知道那是一位姓莫的医生,是义务到村里给村民们量体温的。我们村不是很大,但是要是每天测量体温还是需要花费很多时间的。从此之后我就看见每天清晨莫医生开着红色的小车进村下午再开车出来。或许这种默默地付出默默地奉献渐渐的在我心里感化了我的心。其实我觉得我做的事情一点也不累,因为我旁边还有许许多多这样的人陪伴着我呀,村长每天都在各个卡点去问新情况,也非常的关心每位志愿者,后来我们才知道村长每天忙碌基本很少回到自己家里。我觉得他们是值得我学习的,再后来的每天都会有村民各个卡点处捐献吃的,连街上超市的老板都给我们捐献了很多很多的东西。我现在觉得跟大家一起奋斗真的好开心,做自己能做的事情也非常高兴。这样疫情泛滥的日子里我能遇到这么多暖阳,我觉得自己做的一切是非常值得的。


战“疫”青春,奋战“疫”线

不惧,本是青春模样;不退,方显青年担当。”大健康的学子们,从踏进这个特殊的战场上,就从未退缩过,他们有的日行3万步,有的在凌凌寒风中迎接黎明,有的在雨中死守防线.....她们带给我们的不仅是属于这一代青年的蓬勃朝气,更是中国人骨子里根深蒂固的豪气,向每一位奋战在一线的人们致敬!

 

     






 

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  贵州医科大学大健康学院 All Rights Reserved
地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学  邮政编码:550025