现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校主页 | 首页 | 新闻中心 | 院系概况 | 教学工作 | 科研工作 | 教研室 | 党团建设 | 资料下载 | 人才培养 | 主题教育专题 
-更多-
大健康专题论坛
 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
 
​汇聚青春力量,助力健康扶贫
2019-07-24 20:50   审核人:

 

麦格,一个让人不舍的地方,依山傍水民风淳,人杰地灵情义真。

7月19日,是我们三下乡的最后一天,也是我们此行重头戏出场的一天,来自我院康复治疗、健康服务与管理、医学信息工程的学生在今天最大程度发挥专业优势,集医学信息收集、健康管理方案、康复治疗措施为一体的一条龙服务,将健康中国的战略具体实施到乡村人民,没有全民健康,就没有全民小康。更有师从刮痧界大师孔垂成教授团队的健康管理的同学带来的刮痧服务,活血化瘀、驱邪排毒,给麦格乡的父老乡亲送去实实在在的服务。特别感谢麦格乡卫生院对我们义诊和刮痧活动的场地支持。

           

7E07

最后一天,也是同学们精力消耗最大的一天,为了义诊的顺利完成,他们在学校进行了一个多星期的专业知识培训。6点左右起床,到摊点进行布置,在7点左右就陆陆续续有村民前来。医院门口安排了5位同学测量血压,5位同学进行康复评定,医院病房安排了8位刮痧的同学。

健康服务与管理专业学生进行血压测量,并对血压高的村民普及高血压饮食及生活方式的知识,提出针对高血压的健康管理方案,且若村民患有高血压症则不能进行下一步的刮痧。康复治疗专业同学着重进行颈椎病、腰椎间盘突出症的评定,若在康复评定中评定出颈椎病和腰椎间盘突出症,导诊的同学便引领村民移步到医院给我们安排的指定病房进行刮痧。义诊中,同学们在有疑惑的时候也及时地向学院在场的老师请教,做到说得合适,诊得正确。

           

D4EE

 

据医学信息工程同学统计的结果得出,本次义诊活动中共测量血压158人,年龄分布在30-85岁,60-80岁最多,占总人数的85.6%,其中47%的人血压高压在130mmHg-150mmHg,150mmHg-160mmHg者占0.2%,≥170mmHg者占0.05%,在这些老年人中,大部分属于中等或偏瘦体型,少数肥胖。

     

 

 康复评定活动中,康复治疗专业同学带上专业的评定量表,共评定人数86人,年龄分布在30-70岁,其中40-60岁居多。疑患颈椎病的村民人数较少,但村民们对颈椎病的概念理解较为浅薄,认为普通的肩颈疼痛就是颈椎病。排除颈椎病以后我们又给村民进行肩周炎的评定,发现疑患肩周炎的较多,可能与长期高强度农活造成的慢性劳损有关。进行腰椎间盘突出症的评定中,大多数没有腰椎间盘突出症的典型症状,仅仅是腰部肌肉的酸疼,对于此类村民我们为其提供刮痧疗法,缓解症状。

刮痧的同学共服务近40人,大多数刮肩颈和头部,部分刮腰部。刮痧的同学还大致了解这些患者不良的生活习惯——干农活过度操劳,玩手机过量,开车不按时吃饭导致胃部疾病,爱喝冰啤酒,爱吃肥腻的肉类,辛辣食物。刮痧的患者中几乎都存在湿气重的现象,有的甚至刮出了水滴,这与当地的气候与密不可分,大多数的中老年人都有风湿疾病。我院丁朝刚书记到现场看望同学们,教导同学们要耐心、细心,一切行动将安全放在首位。


7A81

9192

815F


下午,我院党委书记丁朝刚和麦格乡彭川副乡长及学院的5位老师及部分志愿者,共同前往祖宇轩小朋友家进行慰问,送去棉被、米、油、书包文具等物资。据悉,这位小朋友在前不久因为车祸导致右腿膝盖2cm以下粉碎性骨折,左腿也中度烧伤,目前右腿已经截肢,左腿还须进行植皮。此行让我们找到了职业归属感,肩上背负的使命变得更加艰巨,让像祖宇轩小朋友这样的患者再次站起来,让童年的记忆重拾自由奔跑的快乐,需要我们所有医学生不断探索创新治疗方案,更好服务人民。


A9FE

B40B

96A2


    一阵倾盆大雨过后,麦格焕然一新,让人神清气爽。辛苦了一天的同学们也出来感受来自幽谷中甜甜的空气,而这一场雨,又像是在为大家送别,我们的三下乡就此结束了。再见了,麦格,再见了,三下乡。我们永远不会忘记麦格乡政府对我们的大力支持,从准备工作到具体实施将近一个月的时间,党政办的冯梅主任一直为我们的活动操劳着,再次由衷的感谢她。还要感谢麦格乡卫生院、麦格乡民族中学、麦格乡幼儿园对我们的支持,感谢麦格乡人民的热情与配合。山高路远,风雨同行,万里路遥,不忘初心。我们将继续前行,学习更专业的知识,为更多的人民送去健康,送去温暖。麦格,再会!

12BA2

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  贵州医科大学大健康学院 All Rights Reserved
地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学  邮政编码:550025