现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校主页 | 首页 | 新闻中心 | 院系概况 | 教学工作 | 科研工作 | 教研室 | 党团建设 | 资料下载 | 人才培养 | 主题教育专题 
-更多-
大健康专题论坛
 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
 
​医路书香,情系麦格
2019-07-22 20:46   审核人:

 

用知识擦亮乡村振兴的底色,筑牢教育高楼的地基石。

7月18日,坐落在幽谷中的麦格迎来清晨的第一缕阳光,我院三下乡活动也来到了第二天,同学们早早的起床,眼睛里闪烁着朝气蓬勃的光芒,她们背着书包,装着满满的健康知识宣传册,27个同学分布在麦格的各处角落,或田间地野,或住户院门,只要是有人的地方都能够看见同学们普及健康知识的身影。

   

健康管理专业的同学说:“我们的健康知识普及分老年、中年、儿童三个模块,针对不同年龄段的人群进行普及。如对于老年人,我们主要讲解高血压、糖尿病、冠心病、老年痴呆、慢性支气管炎的疾病预防措施,建议他们保持适度的运动、保持良好的精神状态,生活作息要规律、合理膳食,控制体重,定期体检等等,通过调查,由于村民们农活较多,所以大多数村民都没有养成按时吃饭的习惯,有时饿得前胸贴后背有时又暴饮暴食,导致部分村民患有胃病。对于麦格乡的大多数村庄来说,‘看病难’还是一个问题,一个是乡村卫生室的医疗资质欠缺,导致其只能看一点病情较简单如感冒类的疾病,稍微严重一点的送进城里还要花几个小时的时间,甚至很多家庭由于害怕昂贵的医药费,索性不就医,一直拖下去”听到这里,作为医学生的我们心头一震,如何保障乡村卫生医疗质量,为乡村人民提高服务水平,是我们以后需要深思的问题和努力的方向。

我们意识到,民族的伟大复兴离不开教育的振兴,知识才是力量,我们希望能够尽绵薄之力,为麦格乡的小朋友带去知识,带去殷切的希望,新生一代的未来便是乡村的未来。冯少萍老师带领志愿者们,来到麦格乡幼儿园,为小朋友捐献益智类图书、字帖等共200余本,幼儿园园长及老师热情的欢迎他们的到来,并表示感谢。由于幼儿园小朋友们正处于放假时期,我们的服务队便去到有小朋友的地方教他们写字、说普通话,刚开始的时候小朋友们还有点腼腆,后来先朋友慢慢和我们亲近了起来,通过我们的教学,也了解到,乡村小朋友的普通话运用和交流还是欠缺,甚至很害羞,这提示乡村学校普通话交际的必要性。

 

 

B463

 我们的另一队志愿者来到了麦格乡敬老院,这是个特殊的敬老院,里面只有两位老人,其中一位老人双目失明已经70多年,据悉,老人已经在这个敬老院住了20多年,他虽然看不见,但是却能打扫卫生、做农活,他说很感谢国家的政策感谢政府对他的帮助,但是他能够做的都尽量自己做。我们的到来让他感到很高兴,老人虽然看不见我们,但脸上时刻保持着微笑的神情。

同学们帮老人们洗衣服、扫地、按摩、捶背、聊天,此时此刻,我们所有人就好像一个大家庭一样,有说有笑,为我们指路的一个老阿姨最后还特意上来看我们有没有找到路,怕我们走丢了,真是一个很暖心的老阿姨。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,我们希望所有的老人都能安享晚年,老有所养,病有所医。此行激起了同学们浓浓的乡愁,想家想爷爷奶奶的心情油然而生。一位同学说:“我想今天我才懂得了我为什么要学医,或许是因为身后的使命,而这个使命,我今天看见了!”是的,所谓衣锦还乡,只不过是我们变得足够强大,能够给养育我们的一方水土锻造一件坚不可摧的铠甲,三下乡让我们重新审视了自己、定位了自己。当我们走得时候,两位老人站起来送别我们,他们很可爱的做出了“拜拜”的手势,并期待我们下次再来。


B176

ED25


  下午2:30,大健康学院党委书记丁朝刚和麦格乡彭川副乡长共同签署《贵州医科大学大健康学院共建大学生社会实践基地协议》,李亚老师、冯少萍老师、荣冬芸老师、黄梦雅老师、刘会影老师出席会议。同学们用两天时间和麦格人民建立的浓浓情义,将因为这份协议的签署,会一直延续下去,麦格也将见证我们的成长。

      

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  贵州医科大学大健康学院 All Rights Reserved
地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学  邮政编码:550025