现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校主页 | 首页 | 新闻中心 | 院系概况 | 教学工作 | 科研工作 | 教研室 | 党团建设 | 资料下载 | 人才培养 
-更多-
大健康专题论坛
 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
 
扶贫送健康,相约画眉乡
2019-07-21 20:42   审核人:

  

2019年7月17日,贵州医科大学大健康学院志愿者服务队29人一行来到清镇市麦格苗族布依族乡,进行“青春心向党,建功新时代”三下乡系列活动。此次活动得到了麦格乡政府的大力支持。

麦格,用当地的语言“翻译”,叫“林木繁茂的地方”其被誉为“画眉之乡”;是贵州著名的中药材产地;还是神秘而古老的“四印苗”栖居之地。

1E4F7

历经70多公里的路程,志愿者们一下车便兵分两路,政策宣讲团的同学们打头阵,拿着手里的宣传册沿着麦格乡的街道从街头讲到街尾,他们宣传十九大精神、“扫黑除恶”、扶贫政策、卫生计生惠民政策,健康中国2030规划纲要,以及7月19号的义诊和刮痧活动。居民们都认真地听同学们的讲解,并且对刮痧活动有着浓厚的兴趣。后勤部的同学在麦格乡卫生院门口做现场清理和布置的工作,张贴海报,拉横幅,抬桌子忙得不亦乐乎。


 

民风考察团的同学也不甘示弱,她们走村串户,深入到一户户家庭中,参观苗族服饰的制作过程,体验少数民族灿烂的文化;询问民间文化传说,体验当地民俗风情。

在走访过程中,同学们找到了一家“四印苗”服装制作工坊,老板王坤见到志愿们很是热情,他乐此不疲地讲解着,他说:苗族服饰历史传承远古厚重,文化内涵十分丰富,每支系苗族妇女服饰上的花纹、图案、线条、褶皱等,都代表着她们曾经的故园印象和艰辛的迁徙路途。一套苗族服饰的制作,要经过纺线、染白、纺织、上蜡、染布、刺绣、裁剪、缝制等复杂工序。一个心灵手巧的妇女,做一套盛装至少也得花上七八个月的时间。看着五彩斑斓、做工精细的服装,志愿者们忍不住穿上过一把“盛装”的瘾。随着时代的发展,新潮流的引进猛烈冲击了苗族服饰的传承与推广,我们希望每个民族都能够坚定文化自信,世世代代祖祖辈辈都将本民族的文化和魂魄继承下去,每一针一线都是中华民族灿烂文化无价的瑰宝。

   

志愿者们用了将近3个小时体验民风民情之后,走进麦格乡政府的会议室,和麦格乡卫生院的部分医生、政府职员一起聆听来自大健康学院荣冬芸老师的“健康中国知识普及”讲座。这次讲座不仅从专业角度讲解了医疗常识,还宣传了“没有全民健康就没有全民小康”的战略,为后面两天的同学们的健康义诊做出了一个向导。

A2F0

18246

“画眉鸟咕咕吹,布衣衣衣布衣衣衣,停在树上枝叶绿,落在田间袅袅飞”。午后的麦格沉浸在一片青山绿水中,忙完了一天工作的老师和同学们顺着乡村小路来到了“麦格寨”,他们在这里丈量了一千多年的银杏树,喝了沁人心脾的山泉水,和当地的居民愉快的拉家常,打篮球,并不忘宣传我们的活动,夜幕降临,我们加入了阿姨们的“广场舞”大军,在动次打次的音乐中,我们所有人都忘记了一天的劳累,在阿姨们的带领下学会了很多舞步。但我们也给她们带来了“礼物”——太极八段锦,我们的同学教当地的居民打太极拳,颐养身心、强健体魄,越来越多的村民加入到我们的太极拳队伍,一片和谐的场面。


9776

AD20

 



   给村民们送了一些洗漱用具以后,我们便沿着乡村马路回去了,我们一路高歌,唱出梦想的激情,奏响青春的华章。

   

 

AD20

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  贵州医科大学大健康学院 All Rights Reserved
地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学  邮政编码:550025