现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校主页 | 首页 | 新闻中心 | 院系概况 | 教学工作 | 科研工作 | 教研室 | 党团建设 | 资料下载 | 人才培养 
-更多-
大健康专题论坛
 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
 
专业简介
2016-11-11 16:38   审核人:

  学院设置公共事业管理(健康管理方向)专业及康复治疗两个专业,其中公共事业管理(健康管理方向)专业已于2015年正式招收本科学科,现有在校生110人,康复治疗学专业于2016年获教育部批复,于2016年已正式招收本科生,现有在校生90人。

公共事业管理(健康管理方向)

学制:4

学位授予:管理学学士

招生计划:省内80名,省外4

专业特色:本专业培养熟悉医药卫生基本知识且具备现代管理理论、技术和方法的知识和技能,掌握健康管理理念,熟悉健康管理的基本特点、评估方法。管理体系和运作规律,能在健康、休闲、体育、卫生、社会保险等企事业单位从事健康管理与服务工作,能适应社会主义市场经济和社会发展需要,重点面向基层,掌握卫生保健、统计分析、信息处理、心理咨询、营养指导、常见慢性非传染性疾病等相关知识与技能,从事健康管理专业方面工作的高层次高素质技能型专门人才。本专业实行导师制,聘请校内外有责任心、事业心,学术水平高、教学能力强有教学科研平台的优秀教师、管理专家担任学生学习、临床实践和科学研究的指导。

主要课程:1. 基础理论:健康管理概论;健康风险评估和风险管理;健康保险与健康管理;健康管理服务与营销;健康教育与健康促进;生命伦理学基本原则;健康管理相关法律制度;2. 专业理论:基础医学概论;临床医学概论初级(基本)卫生保健;主要慢性非传染性疾病;预防医学;流行病学和医学统计学基础;中医药学基础;医学信息学;营养学;心理健康;疾病管理等。  

就业方向:疾病预防控制、医疗卫生等机构的公共卫生管理和健康管理、健康体检工作,各类政府职能机构、健康服务机构、保险机构的健康指导、健康管理工作及健康教育工作。亦可继续深造攻读相关专业研究生。

就业前景:世界各国政府已经意识到健康管理的重要性和必要性。健康管理将成为新兴产业,涉及人的“衣、食、住、行”和“生、老、病、死”,社会对相关人才的需求旺盛

康复治疗学

学制:4

学位授予:理学学士学位

招生计划:省内80人,省外4

专业特色:康复治疗学是具有基础理论、评定方法及治疗技术的独特医学学科,是医学的一个重要分支,与保健医学、预防医学、临床医学密切相关、相互渗透、互为补充。本专业是贵州省首个康复治疗技术本科专业。本专业培养培养适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要的,德、智、体、美等全面发展的,富有创新精神和实践能力,在初步掌握基础医学和临床医学的基础上,系统掌握康复医学专业知识及实践技能,并熟悉中医药学基本理论知识和中医临床医疗技能,具有各科疾病康复治疗和评价工作的能力,能在各级各类医疗、康复机构从事康复治疗工作的高级专门人才的毕业生。本专业要求掌握现代康复的理念,熟悉信息化时代康复的评估方法、管理体系和运作规律;掌握康复医学必备的理论和实践要点,掌握必备的康复技能。本专业学生主要学习自然科学、基础医学和康复医学方面的基本知识与基本技能,接受康复治疗学技能、沟通技能等方面的基本训练,掌握初步的医疗、健康宣教、自主学习终身学习的能力。专业核心课程包括康复评定学、理疗学、运动疗法技术学、作业治疗学、临床康复学、临床康复工程学、肌肉骨骼康复学、神经康复学、康复心理学、中医基础理论、中医诊断学、针灸推拿学、康复护理学、康复心理学。

就业方向:医疗服务机构、社区卫生服务中心、健康体检中心、康复中心、养生会所、养老院、健身中心、医学院校等以及从事康复咨询、康复指导以及自主创业。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  贵州医科大学大健康学院 All Rights Reserved
地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学  邮政编码:550025