现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校主页 | 首页 | 新闻中心 | 院系概况 | 教学工作 | 科研工作 | 教研室 | 党团建设 | 资料下载 | 人才培养 | 主题教育专题 
-更多-
大健康专题论坛
 
当前位置: 首页>>党团建设>>正文
 
大健康学院组织学生开展学习“院士回母校--线上讲堂,重温经典”活动
2020-06-16 15:01   审核人:


“爱国精神是安身立业之本,大学生应该多想想祖国需要什么样的人才”。为进一步教育引导学生正确认识当前形势,充分利用优质思政教育资源,2016年起,教育部关工委先后联合中国工程院科学道德建设委员会、中国科学院学部科学道德建设委员会组织开展“院士回母校”活动。4年来,“神舟号”飞船首任总设计师戚发轫、“核潜艇之父”黄旭华、“嫦娥之父”欧阳自远等百余位两院院士相继受邀回到母校参加“院士回母校”活动,与学生面对面地交流分享治学做人、敬业报国、追梦筑梦、奋斗圆梦的故事和感悟,用亲身经历为在校大学生上了一堂堂生动鲜活、富有感染力的思政大课。



为了大力弘扬新时代爱国主义精神,厚植爱国主义情怀,使更多学生受到立德励志教育,大健康学院各团支部于2020年6月12日开展“院士回母校——线上讲堂·重温经典”的学习活动。本次学习活动由各班团支部书记组织,对“院士回母校——线上讲堂·重温经典”内容进行了学习。



在第四期“院士回母校——线上讲堂·重温经典”栏目的学习中,我们认识到一位心怀感恩、爱国、醉心科研的栾恩杰院士。栾恩杰院士寄语青年大学生:“在造福人类,为人民服务的过程当中,有很多技术的难点、技术的领域还需要我们科技人员一代一代地去攻关,同学们在这方面要多积累知识才能,航天等着你们。”

在第五期中,闻雪友院士用亲身经历告诉我们:1、科研要注重细节的问题,要重视问题的解决。2、艰苦环境的磨砺都是人生财富。3、培养广泛兴趣爱好,陶冶情操。这三点朴实无华,却道尽我们学习、成长、努力的方向与方法,我们重视细节月问题解决,要培养兴趣爱好,全方面发展,然后艰苦奋斗实现人生价值。

“传承院士精神,争做有为青年”,院士们的爱国精神、敬业精神、担当精神、奉献精神、追梦精神深深激励着同学们努力学习、为报国而努力的决心。通过这两期“院士回母校”精彩栏目学习,同学们纷纷表示:在未来的道路上,定会以院士为榜样,爱国敬业,追逐梦想,不断奋斗,成为一个对国家、对社会、对人民有用的人!


习近平总书记曾在两院院士大会上指出:“我们的很多院士都具有‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的深厚情怀,都是‘干惊天动地事,做隐姓埋名人’的民族英雄!”号召青年学子传承默默付出、追求真理,勇攀高峰的精神及演进的求学态度。“一代人有一代人的长征, 一代人有一代人的担当”,青年学子要在奋斗中释放激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦!




 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  贵州医科大学大健康学院 All Rights Reserved
地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学  邮政编码:550025