现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校主页 | 首页 | 新闻中心 | 院系概况 | 教学工作 | 科研工作 | 教研室 | 党团建设 | 资料下载 | 人才培养 | 主题教育专题 
-更多-
大健康专题论坛
 
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
大健康学院2019-2020学年第二学期开展线上教学
2020-03-09 12:54   审核人:

遵照省教育厅和学校要求,在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,大健康学院本着“只改变教学模式,不改变教学目标”的原则,克服困难,积极组织各教研室开展线上教学相关工作,最大限度地保障教学工作的整体运转,现将各教研室开课情况报告如下。

一、健康管理教研室

健康管理教研室2019—2020(二)学期共有课程4门,分别是2017级《健康管理案例与实训》和2018级《健康管理学》、《健康管理学案例与实训》、《健康管理师基础知识》,其中《健康管理案例与实训》因无适合的网络课程而采用录播给同学们上课。

开课年级和课程名称

网络课程名称

资源出处

2018级健康管理

健康管理学

中国大学MOOC

2017级健康管理技术与实训

健康管理技术与实训

自备

2018级健康管理师基础知识

健康管理师基础知识

医学教育网

教研室在3月2日之前,均已在各年级教学QQ群中下发教学第一周的各课程的教学任务和作业。任课老师们已提前与同学们沟通,答疑解惑,充分了解了同学们的具体情况和要求,力求上课时做到有条不紊,认真高效。


1 健康管理专业学生正在学习网上课程资源


二、康复医学教研室

康复医学教研室2019—2020(二)学期共有课程9门,分别是2017级《神经康复学》、《肌肉骨骼康复学》、《儿童疾病康复学》、《内外科疾病康复学》、《社区康复学》、《康复护理学》和2018级《作业治疗学》、《物理治疗学(一)》及2019级《人体运动学》,其中《康复护理学》、《神经康复学》、《物理治疗学》、《作业治疗学》、《人体运动学》采用的是网络资源,《社区康复学》、《肌肉骨骼康复学》、《儿童疾病康复学》、《内外科疾病康复学》因无网络资源而选择进行直播或录播授课。直播平台主要采用腾讯课堂极速版。

 

开课年级和课程名称

网络课程名称

资源出处

2017级康复护理学

康复护理学

爱课程

2017级神经康复学

神经康复学

人卫慕课(需要在APP中打开)

2018级物理治疗学

运动疗法

中国大学MOOC

2018级作业治疗学

作业治疗谈“做事”

智慧树

2019级人体运动学

人体运动学

智慧树或中国大学mooc


教研室在3月2日之前,均已在各年级教学QQ群中下发教学第一周的各课程的教学任务和作业。3月2日,开课第一天, 8点前王先斌老师已经开始在腾讯课堂中等待着2017级康复治疗专业95名同学参与到《肌肉骨骼康复学》的课程中,课程开始后,王先斌老师先进行网络签到,在课堂中,同学们积极进行文字和语音互动,直播效果整体较好。课后教研室秘书黄璞也通过电话询问了学习委员和班长对此次直播的意见,基本能够达到预期的学习效果。


图2 康复医学教研室王先斌老师直播授课


三、医学信息学教研室

医学信息学教研室2019—2020(二)学期共有课程10门,其中6门已开展线上授课:《卫生信息管理学》、《生物统计分析》、《智能信息处理的统计方法》、《Python与科学计算》、《R语言与可视化设计》及《转化医学概论》,均应用腾讯课堂和数据酷客方式进行网上授课,另外4门课《物联网与传感器技术》、《大数据、基因组学与精准医学》、《健康医疗大数据》及《电子病历与智能分析》因课时较少,将于疫情结束后开课。

教研室于开学前组织了线上教学工作会议,落实学校和教务处的各项文件精神,落实线上教学任务。自32日开课以来,按照原有课程表授课时间,教师均按时完成相关教学任务,教学质量良好。教师通过线上课堂点名,保证了学生出勤率,并通过qq群下发作业,做到了停课不停学,同时保证了课程教学质量。


3 医学信息学教研室主任叶远浓网上直播授课

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  贵州医科大学大健康学院 All Rights Reserved
地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学  邮政编码:550025