现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校主页 | 首页 | 新闻中心 | 院系概况 | 教学工作 | 科研工作 | 教研室 | 党团建设 | 资料下载 | 人才培养 | 主题教育专题 
-更多-
大健康专题论坛
 
当前位置: 首页>>院系概况>>正文
 
专业简介
2020-05-27 16:12   审核人:


一、健康服务与管理

  专业名称:健康服务与管理

  学制:4年

  专业特色:依托“贵州省大健康工程技术中心”“贵州省医疗健康大数据2011协同创新中心”“贵州省健康管理协会”“贵州省医疗健康大数据研究院”“贵州省大健康人才培训基地”等学科平台,融合我校公共管理、运动医学、应用心理等多学科优势,为学生提供优越的教学资源和高素质、双师型师资队伍,培养健康服务与管理高层次人才,为全民获得全方面全生命周期的最高标准健康状态服务。

  培养目标:本专业培养适应健康模式转变以及大健康产业发展需要,具有良好的职业道德、协调沟通能力和创新精神,具备医学、管理学、信息学的理论基础,掌握健康管理与服务的知识和技能,能够在相关企事业单位从事健康服务与管理工作的高素质应用型人才。

  主要课程:健康管理学、卫生事业管理学、临床医学概论、中医学、健康管理技术与实训、健康监测技能、健康管理研究方法、流行病学、环境健康学、康复医学、健康养生学等。

  就业方向:可在卫生行政管理部门、医疗服务机构、社区卫生服务中心、健康体检中心、健康管理公司、营养咨询公司、健康养生会所、养老服务机构等从事健康管理与服务相关工作,或继续深造。

       


二、康复治疗学

  专业名称:康复治疗学

 

  学制:4年

  专业特色:康复治疗学是具有独立的基础理论、功能评定方法和治疗技术规范的医学应用学科,旨在加速人体伤病后的恢复进程,预防和减轻其后遗功能障碍程度。贵州医科大学康复治疗学本科专业开设于2016年,是贵州省首个《康复治疗学》专业学士学位授予点。本专业依托于贵州省康复医疗质控中心挂靠单位,我校附属医院康复医学科,具有雄厚的师资队伍、完备的技能教学实验室和一流的临床实习基地。

  培养目标:具有坚定的政治信念和优良的品德,系统掌握康复医学基础理论和康复治疗技术,具有较强的实践能力和团队协作能力及良好的职业道德和专业素养的应用型人才。

  主要课程:生理学、人体解剖学、人体发育学、人体运动学、康复功能评定学、物理治疗学、作业治疗学、语言治疗学、临床康复工程学、肌肉骨骼康复学、神经康复学、内外科疾病康复学。

  就业方向:可在各级各类综合性医院、专科医院、社区医院及卫生中心、康复疗养机构、各级相关教学单位、运动训练基地从事现代康复治疗学的临床、教学和科研工作。


 

 

 

 

 


三、医学信息工程

  专业名称:医学信息工程

 

  学制:4年

  专业特色:本专业依托“贵州省大健康工程技术中心”“贵州省医疗健康大数据2011协同创新中心”“贵州省健康大数据研究院”等教学科研平台,将物理、数学、计算机科学和其他工程原理用于研究医学、生物学、行为和健康等领域的问题,利用创新性的工程技术手段研制用于常见病数据建模、定义数据采集规划和传输标准,学习机器算法在健康预警中的自动化、智能化操作,该专业的发展对促进人类健康,提升生活质量及防治重大疾病都将产生举足轻重的影响。

  培养目标:本专业培养具备临床医学、预防医学、医学信息学、生物信息学、健康管理学、健康生态学专业知识背景,掌握数据分析技术、数据挖掘技术、大数据分析技术,能够应用大数据技术管理、分析、应用和研发医疗与健康大数据的复合型高级应用人才。

  主要课程:基础医学概论、细胞生物学、医学遗传学、医学生物物理学、医学信息学、电子病历与智能分析、生物信息学算法导论、数据结构、数据库原理与应用、Python与科学计算、医学图像处理、数据挖掘、云计算与大数据技术、人工智能、模式识别与机器学习等。

  就业方向:医院、健康教育、社会保健服务、健康产业、临床医学、预防医学、药品研发等相关领域从事教学、科研、技术开发及管理工作。也可自主产业或者继续深造。

 

 

 

 


 

 


 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  贵州医科大学大健康学院 All Rights Reserved
地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学  邮政编码:550025