现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校主页 | 首页 | 新闻中心 | 院系概况 | 教学工作 | 科研工作 | 教研室 | 党团建设 | 资料下载 | 人才培养 
-更多-
大健康专题论坛
 
当前位置: 首页>>院系概况>>正文
 
大健康学院简介
2016-09-20 09:46   审核人:

 

学校于2015年在贵州省健康大数据研究院、贵州省卫生发展研究院、贵州省健康发展研究中心和贵州省健康大数据2011协同创新中心的基础上整合了全校相关优质资源成立了全国高校首个“大健康学院”,并开设健康服务与管理、康复治疗学和医学信息工程等本科专业,在贵州省人民政府的大力支持下,建设有贵州省大健康工程技术中心,包括贵州省精准医学中心、健康及疾病管理、康复医学、医学信息工程及健康食品与保健品教学科研平台,贵州省大数据健康管理重点实验室,开展“大数据,大健康”相关的人才培养、科学研究和产业服务。学院现有教职工62人,其中享受国务院特殊津贴专家2人,博士研究生导师2人,硕士研究生导师10人。学院聘有20多名国内外知名专家担任双聘或客座教授,其中美国生物医学工程院院士1人,“国家千人计划”1人,“973”首席科学家1人,国贴12人,全国优秀科技工作者1人,国家“百千万人才”3人 。

近年来,获贵州省科技成果进步奖10余项,转化奖1项。发表核心杂志论文100多篇,SCI论文20多篇,英文学术专著1部,获国家自然科学基金等各类科研经费及平台建设费用4000余万元。

 

 

 

一、专业名称:健康服务与管理

学制:4年

学位授予:管理学学士

专业特色:本专业为响应国家“健康中国”建设的号召,结合贵州省“大健康,大数据”战略方向发展的新兴特色专业,借助本校医药学科及贵州省大健康工程技术中心优势,突出健康管理方向,培养熟悉医药卫生基本知识且具备现代管理理论、技术和方法的知识和技能,掌握健康管理理念,熟悉健康管理的基本特点、评估方法、管理体系和运作规律,能在健康、休闲、体育、卫生、社会保险等企事业单位从事健康管理与服务工作,能适应社会主义市场经济和社会发展需要,重点面向基层,掌握卫生保健、统计分析、信息处理、心理咨询、营养指导、常见慢性非传染性疾病等相关知识与技能,从事健康管理专业方面工作的高层次高素质技能型专门人才。

核心课程:健康管理学、卫生事业管理学、基础医学概论、临床医学概论、中医学、健康监测技能、健康管理研究方法、卫生统计学、流行病学、环境健康学、康复医学、健康养生学、运动医学基础、预防医学、卫生服务研究等。

就业方向: 疾病预防控制、医疗卫生等机构的公共卫生管理和健康管理、健康体检工作,各类政府职能机构、健康服务机构、保险机构的健康指导、健康管理工作及健康教育工作,或继续深造

就业前景:世界各国政府已经意识到健康管理的重要性和必要性。健康管理将成为新兴产业,涉及人的“衣、食、住、行”和“生、老、病、死”,社会对相关人才的需求旺盛。

 

健康管理专业专业教育讲座

健康管理专业实训课

健康管理专业实训课

健康管理专业实训课

 

健康管理专业第二课堂——体检中心见习

健康管理专业第二课堂——体适能测试对外实践活动

 

二、专业名称:康复治疗学

学制:4年

学位授予:理学学士学位

专业特色:康复治疗学是具有基础理论、评定方法及治疗技术的独特医学学科,是医学的一个重要分支,与保健医学、预防医学、临床医学密切相关、相互渗透、互为补充,旨在培养在初步掌握基础医学和临床医学的基础上,系统掌握康复医学专业知识及实践技能,并熟悉中医药学基本理论知识和中医临床医疗技能,具有各科疾病康复治疗和评价工作的能力,能在各级各类医疗、康复机构从事康复治疗工作的高级专门人才。本专业是贵州省首个“康复治疗技术”本科专业,具有《康复治疗学》学士学位授予点,《康复医学与理疗学》硕士学位授予点,贵州省康复治疗师培训基地及卫计委康复医学科住院医师规范化培训专业基地。学科拥有省内最雄厚的师资力量,多年丰富的教学实践经验,拥有省内唯一的“康复治疗学专业教学实验平台”。

专业核心课程:生理学、生物化学、组织胚胎学、人体解剖学、临床医学概论、人体发育学、人体运动学、功能解剖学、康复功能评定学、物理治疗学、作业治疗学、语言治疗学、临床康复学、临床康复工程学、肌肉骨骼康复学、神经康复学、内外科疾病康复学、传统康复方法学、康复心理学、康复护理学、社区康复学、康复心理学。

就业方向:各级综合医院康复医学科、康复中心(康复医院)、专科医院、社区医院、保健康复机构、疗养院、保健中心、医学院校、社区卫生服务中心、健康体检中心、康复中心、养生会所、养老院、健身中心等机构从事康复治疗、康复咨询、康复指导以及自主创业,或继续深造

 

康复治疗学专业实训课

康复治疗学专业理论课学习

康复治疗学专业模拟生物化学实训

康复治疗学专业第二课堂——康复科见习

三、专业名称:医学信息工程

学制:4

学位授予:工学学士学位

专业特色:随着大数据理论和技术在临床医疗、生物医药、大健康和政府管理等领域的应用,医学信息工程专业作为适应国家新兴战略性产业的需求应运而生。本专业培养具备临床医学、预防医学、医学信息学、生物信息学、健康管理学、健康生态学专业知识背景,掌握数据分析技术、数据挖掘技术、大数据分析技术,能够应用大数据技术管理、分析、应用和研发医疗与健康大数据的复合型高级应用人才。依托于贵州医科大学附属医院集团充沛的医疗和健康大数据资源,进行课程设计和实战演练,并与世界500IT企业联合共建实验室,拟用产学研三位一体的方式使学生360度接受大数据技术及思维方式上的系统教育。

核心课程:基础医学概论、细胞生物学、医学遗传学、医学生物物理学、医学信息学、电子病历与智能分析、生物信息学算法导论、数据结构、数据库原理与应用、Python与科学计算、医学图像处理、数据挖掘、云计算与大数据技术、人工智能、模式识别与机器学习等。

就业方向:医院、健康教育、社会保健服务、健康产业、临床医学、预防医学、药品研发等相关领域从事教学、科研、技术开发及管理工作,或继续深造。

 

专业教育系列讲座——“互联网+医疗”

 

 

 

 

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  贵州医科大学大健康学院 All Rights Reserved
地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学  邮政编码:550025